Бизнес-инкубатор. Плюсы и минусы. Лучшие бизнес-инкубаторы России

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела. Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги. Стоимость аренды приличного помещения не по карману начинающему бизнесмену, который по факту ничего пока не заработал. Бизнес-инкубатор может предоставить необходимое помещение за минимальную арендную плату. Обработка корреспонденции и общение с официальными органами занимает время, и решение этой проблемы также берет на себя бизнес-инкубатор.

6 бизнес-инкубаторов для школьников

Бизнес-инкубаторы в России Инкубатор по выращиванию талантов Мы привыкли к понятию инкубатора, означающего специальное приспособление для развития птенцов. Искусственно созданные условия создают подходящую среду для жизни будущих птиц, которые затем смогут развиваться самостоятельно. А что же такое бизнес-инкубатор?

Бизнес-инкубатор - структура, которая берет на себя решение В России - Национальное содружество бизнес-инкубаторов (НСБИ).

Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.

Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Мы же описали, как это устроено в России.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Бизнес инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения.

Инкубационный период организации-клиента длится обычно года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Основной целью Бизнес-инкубатора является: Бизнес-инкубатор имеет смешанное назначение:

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сущность, функции и значение малых инновационных предприятий в процессе модернизации экономики страны. Проявление факторов, влияющих на развитие инновационных предприятий. Концептуальные основы создания бизнес-инкубаторов. Роль бизнес-инкубирования в системе поддержки малого бизнеса.

Зарубежный опыт реализации бизнес-икубаторами программ поддержки инновационной деятельности. Становление и тенденции развития российских бизнес-инкубаторов. Проблемы развития инновационных предприятий в инкубаторах. Основные направления оптимизации экономико-правового обеспечения инновационного предпринимательства.

Алексей Жестков, бизнес-инкубатор МГУ: Почему стартапы боятся российских акселераторов

Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться. При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления.

Многие из нас слышали про факт существования бизнес-инкубаторов в России и в мире, но мало кто задумывался об истории возникновения и.

Почему стартапы боятся российских акселераторов Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в , или , подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам. В начале года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России.

Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке да еще какие! Но фундаментальные факторы остаются такими же. Фондирование Практически все западные акселераторы фондируются частными лицами и компаниями. Тот же с гордостью заявляет о том, что за ними стоит более 75 венчурных фондов и бизнес-ангелов.

Для этих компаний акселератор — это возможность видеть пайплайн на ранних этапах, к тому же конкуренция за хорошие компании настолько велика, что ведущие игроки хотят иметь доступ к этим компаниям еще на стадии, когда они слишком малы для них.

Анализ бизнес-инкубаторов в России

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания , оценила более инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны программ. Согласно исследованию , участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 человек. Поэтому для нас большая честь попасть второй раз подряд в число лучших университетских инкубаторов мира.

Эффективность каждого инкубатора измерялась по 40 индикаторам, объединенным в три основные группы — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы инкубации. При сопоставительном анализе учитывает ресурсы и возможности самого инкубатора доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий , а также результаты резидентов и выпускников — объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.

Нельзя сказать, что ситуация в России в области поддержки малого бизнеса и инновационного предпринимательства хоть сколько-то.

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий.

Помощь в решении производственных задач. Бизнес-инкубатор работает с НИИ, университетами, промышленными предприятиями — для методической и научной поддержки, доступа к результатам исследований и специализированному оборудованию. Выставочные площади, участие клиентов в рамках отраслевых конференций и выставок, презентация продуктов, создание фирменного стиля и пр. Поддержка в рамках участия в тендерах, конкурсах, с получением грантов. Бизнес-инкубаторы могут самостоятельно привлекать гранты из различных специализированных фондов.

Организуются на базе инкубаторов семинары, различные краткосрочные обучающих программы для предпринимателей. Вовлечение в бизнес-среду — общение с другими предпринимателями. Отсутствие выбора класса и площади офиса. Недостаточный опыт консультационных служб.

Бизнес-инкубаторы: какова их результативность?

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов 27 октября был опубликован рейтинг Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона.

Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Аналитическая компания UBI Global при поддержке РВК и НИУ ВШЭ представила рейтинг лучших акселераторов и бизнес-инкубаторов.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3].

IT-стартапы, бизнес-инкубаторы, бизнес идеи

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!