Время трансформации

Полтава, 1 листопада . Кластерная модель развития сельского туризма в Украине Сельский туризм является одним из направлений развития инфраструктуры туризма, нацеленный на охрану и развитие области, культурно-исторического наследия, привлечение людей к активному участию в решении собственных финансовых проблем, а также является действенным инструментом создания новых рабочих мест. Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха. По оценкам ВТО сельский туризм является одним из направлений экологического туризма, объединяет широкий спектр различных видов отдыха и развивается быстрыми темпами в зарубежных странах, а также входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до г. В Украине сегодня постепенно начинает формироваться определенный механизм развития субъектов хозяйствования сельского туризма, но пока нельзя говорить о его эффективности. Вопросами развития сельского туризма занимается ряд частных и государственных организаций, мощность которых мала, функциональная связь между ними слабая, что приводит к отсутствию системы управления отраслью. С этой точки зрения эффективным является функционирования кластеров субъектов хозяйствования сельского туризма из представителей местных общин.

Каждому – свой кластер или китайская модель кластерной экономики

Роль сельской занятости в развитии АПК. За годы реформ занятость существенно возросла только в фермерских хозяйствах, которые до реформы просто не существовали. Наиболее распространенной формой использования рабочей силы становится самозанятость. Развитие форм самозанятости, обусловлено усилением рыночной ориентации семейных и фермерских хозяйств, а также процессами кооперации и интеграции в АПК.

методы расчетов, используемые в кластерной модели. Многие . В простой кластерной модели считается, что атомное ядро со- Издательство Института международного права и международного бизнеса.

Бизнес с Китаем - Комментарии 0 В практике компании Диалог Консалтинг был случай, когда наш клиент — крупный производитель мебели на территории СНГ обратился с просьбой проверить поставщика мебельной ткани, с которым клиент намеревался заключить крупную сделку. По всем имеющимся у клиента данным, китайцы представляли прямого производителя мебельной ткани. Однако нашим специалистам было достаточно упоминания региона поставки, чтобы понять — клиент имеет дело с посредником, а не прямым производителем.

Да потому что в Китае отлично развиты так называемы кластеры, когда отдельный регион занимается выпуском продукции одной или смежных отраслей. И если вам продают ткань из провинции, специализирующейся на высокотехнологичных решениях, будьте уверены, это посредник, а значит и цены на продукцию вам озвучены уже с наценкой. Хотя само явление кластера существовало еще в 17 веке.

Так в чем же суть кластерного подхода? Любая производственная деятельность требует определенной организации, необходима инфраструктура, обслуживающие компании, система коммуникаций.

Кластерная модель организации крупного бизнеса как инструмент модернизации региональной экономики Дышкант Олег Владимирович Диссертация - руб. Кластерная модель организации крупного бизнеса как инструмент модернизации региональной экономики: Историко-экономический контекст эволюции теории и моделей модернизации экономики:

Выделяют следующие особенности российской модели бизнеса: а) высокую концентрацию собственности и б) совмещение собственности и.

Причины географической концентрации фирм[ править править код ] Существует три основные причины географической концентрации фирм. Первая причина связана с возможностью получать выигрыш от распределения затрат на поддержание и развитие общих для нескольких компаний ресурсов. Вторая причина сводится к самой по себе географической близости, обеспечивающей дешевизну и быстрые сроки поставки необходимого для бизнеса товара или услуги. Третья причина состоит в том, что концентрация фирм в пределах одной местности способствует распространению неявного знания , то есть тех знаний и опыта, которые не могут быть легко формализованы и переданы, и тесно привязаны к носящим их людям.

Географическая близость в некоторой степени способствует обмену этими неявными знаниями, а также позволяет создать рынок квалифицированной рабочей силы, позволяющий вместо организации передачи знаний вовлекать в ряды компании их носителя. Именно этими обстоятельствами объясняется, что отдельные виды ремесла или подходы к ремеслу обычно развиты и практикуются в строго ограниченных территориальных пределах.

Аналогично, важное значение имеет и возможность неформальной коммуникации представителей фирмы с расположенными в её районе потребителями продукции. Таким образом, географическая близость важна не для распространения формализуемого научного знания, а для распространения менее формального неявного знания. Многочисленные примеры из мировой практики подтверждают, что кластерная форма организации производства является наиболее подготовленной для инновационного процесса.

Происходящее на протяжении долгого времени снижение транспортных и коммуникационных издержек оказывает неоднозначное влияние на географическую концентрацию. С одной стороны, отчасти снижается значимость географического соседства для успешного взаимодействия фирм.

Кластерная модель развития: конкурировать объединяясь

Журнал"Директор" - Архив номеров за Опубликовано: В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра экономики Юрий Чеботарь , который остановился на задачах, стоящих перед кластерным движением в Беларуси, а также на вопросах, связанных с развитием отечественной экономики. Начальник управления экономики и инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский в своем докладе уделил внимание теме формирования, развития и функционирования кластеров в Беларуси, рассказал о том, как они могут способствовать взаимодействию бизнеса и государства.

как основа взаимодействия большого и малого бизнеса. . Страны Европейского Союза приняли шотландскую модель кластера, при которой ядром.

В то же время тенденции мировой экономики формируют необходимость регулярных обновлений производственных систем в целях получения прибыли. Одной из эффективных форм организационных преобразований отраслей и территорий страны являются кластеры. Для реализации этой сложной задачи выделяются бюджетные ассигнования до 10 млрд рублей только для аграрного сектора.

Важно правильно распорядиться данными средствами и оправдать надежды государства, науки и населения в целом. Самые известные из них в области компьютерной техники и информационных технологий находятся в американской Силиконовой долине; в сфере связи и телекоммуникаций — в финском городе Хельсинки; кинопроизводства — в Голливуде; пищевой промышленности — в разных штатах США. В аграрном секторе развивающихся государств, например Китая и Аргентины, кластеры выступают основным способом достижения высокого качества продукции и выхода на мировые рынки.

В России подобные объединения существуют преимущественно в тяжелой промышленности: В агропромышленном производстве страны подобный процесс только зарождается, в частности, в молочном секторе и рыбоводстве. Сегодня в Минэкономразвития РФ зарегистрированы более кластерных проектов, 19 процентов из которых начали формироваться в АПК нашей страны.

В России существует Ассоциация кластеров и технопарков, которая была образована в году. Она представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти — федеральными и местного самоуправления, содействует в решении социальных, экономических, научно-технических и управленческих проблем. Сейчас в объединение входят 45 организаций.

Ассоциация консолидирует усилия инновационного сообщества, предприятий национального хозяйства и власти в целях значительного повышения эффективности инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований и освоение новых технологий. В ряде регионов создаются центры кластерного развития, призванные осуществлять методическое руководство формированием кластеров в стране.

Особенности национальной кластерной модели

Региональные эксперты, руководители бизнеса, официальные представители власти и другие лица, принимающие решения, являются важным источником информации о тенденциях регионального промышленного развития, его основных особенностях, сильных и слабых сторонах. Хотя сбор экспертной информации о региональной экономике может оказаться эффективным с точки зрения издержек и объема такой информации, отсутствие достаточной систематичности не позволяет делать глубокие обобщения.

Экспертные оценки наиболее часто применяются при микроанализе региональных промышленных кластеров. Очень популярным методом выявления региональных промышленных кластеров является использование коэффициентов локализации. Коэффициент локализации - это соотношение удельных весов занятости населения в определенных отраслях промышленности:

Вопросы развития бизнеса с использованием кластерной модели в качестве драйвера экономического роста Республики Беларусь.

Рассмотрена модель инициирования создания кластеров, включающая 5 основных факторов кластеризации: Проанализированы условия формирования кластеров и инвестирования проектов развития логистической инфраструктуры и внедрения новых технологий в кластерной модели регионов. В экономике впервые кластерная теория была разработана и применена М. Портером [1] для исследования проблем конкурентоспособности. Кластер в экономической литературе определяется также как индустриальный комплекс, который сформирован на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.

В этом плане кластер выступает в качестве альтернативы чисто отраслевому подходу. Необходимо отметить, что кластеризация может быть как естественной формой интеграции экономических субъектов, которая зависит лишь от сложившихся в экономике обстоятельств, стимулирующих создание такого рода объединений, так и искусственной.

Глава 14 Кластерная модель роста

Организаторами конференции выступили мэрия г. Пути развития региональных экономических систем, как правило, формируются в рамках двух генеральных моделей: Модели развития региональных экономических систем Вертикально интегрированная модель предполагает наличие в регионе крупномасштабных промышленных производств, являющихся одновременно и главными бюджетообразующими предприятиями края, и основными работодателями.

Кластерный подход также оказался полезным в процессе интеграции двух Внедрить кластерную модель в индустрии профессиональных услуг — не.

Муниципальные инвестиции и кредиты 9. Использование кластерной модели для активизации инвестиционных процессов Новые задачи, стоящие сегодня перед региональными и местными властями относительно содержательного наполнения социально-экономического развития территорий и их общин, нуждаются в активизации инновационно-инвестиционного потенциала территориальной организации экономики и взаимодействия хозяйствующих субъектов. Мировой опыт успешных регионов доказывает зависимость их результата не только от классических факторов - ресурсного обеспечения, удачного размещения, наличия совершенных технологий.

Значительное внимание в теории и практике реализации оптимальной стратегии развития регионов уделяется сегодня кластерной модели отраслевых-территориального развития. Кластер в экономической литературе определяется как индустриальный комплекс, сформировавшийся на основе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.

Считается, что первым это явление исследовал М. Портер, который изучал конкурентные преимущества более чем ста отраслей различных стран. В его трактовке кластер - это совокупность вертикальных покупатель-поставщик или горизонтальных корпоративные клиенты, технологии, посредники взаимосвязей. Портер анализирует кластеры преимущественно в качестве отраслевых объединений, приводя примеры биотехнологического кластера Восточного Массачусетса, Калифорнийских компьютерного Силиконовая долина и винодельческого кластеров, итальянского кластера по изготовлению обуви [9].

Именно такая трактовка является наиболее распространенным в американской экономической науке.

9.4. Использование кластерной модели для активизации инвестиционных процессов

Рост бизнеса под увеличительным стеклом Вигери Патрик Глава 14 Кластерная модель роста Глава 14 Никакая работа не покажется особенно сложной, если вы разделите ее на составные части. Управленческие процессы — важный фактор согласованного функционирования четырех остальных элементов архитектуры роста. Кластерный подход — модель управления большой организацией, в рамках которой компания рассматривается как совокупность небольших взаимосвязанных сообществ кластеров.

Стратегию роста для каждого кластера можно сформулировать и реализовать при помощи упрощенной модели лестницы роста. Лучший способ управлять эффективностью кластеров — использовать прогрессивную систему ключевых показателей эффективности КПЭ вместо карты сбалансированных показателей.

Формирование кластерной политики в Европейском Союзе. В конце х . друг от друга модели развития инновационного бизнеса. Помимо этого.

Показано, что достижение конкурентных преимуществ может быть достигнуто при использовании кластерной модели развития. Международный опыт свидетельствует о высокой эффективности функционирования региональных кластеров. . В последнее десятилетие в политике экономического развития зарубежных стран повысился интерес к процессу формирования и развития кластеров. Кластерный подход, как один из способов повышения конкурентоспособности экономического развития регионов, получил широкое развитие во всех странах мира.

Данный интерес объясняется широкомасштабным положительным опытом кластеризации экономик многих развитых стран, доказавшим эффективность кластерного подхода в повышении конкурентоспособности экономики как отдельных регионов, так и страны в целом. Повышение конкурентоспособности посредством кластерных инициатив становится базовой составляющей стратегий развития большинства стран.

Первопроходцами в применении кластерного подхода, по общему мнению, являются создатели Кремниевой долины в США. Кремниевая долина это классический пример плодотворного взаимодействия академической среды, бизнеса и кадрового обмена между научными центрами и бизнес сектором. В ЕС насчитывается свыше 2 тыс.

Кластерная модель формирования региональной экономики

В комплексообразовании важное место занимают механизмы управления интеграционными процессами, содержание которых состоит в развитии стратегического управления созданием кластеров-комплексов на основе сочетания корпоратизации и сетизации и формирования зонтичных структур посредством реализации кластерных технологий [8, 9]. Необходимо различать глобальные региональные и отраслевые и локальные районные кластеры-комплексы [8]. Интеграция означает состояние связанности, тесноту взаимосвязей в социальной, экономической и экологической сферах и на различных уровнях взаимоотношений субъектов хозяйствования.

В системе этих взаимоотношений крупный бизнес выступает в качестве каркаса экономики страны, средний — обеспечивает инновационность развития, занятость и поступление налогов, а мелкий бизнес решает социальные функции.

Подобная кластерная модель развития региональных экономических систем , производства, повысить инвестиционную активность бизнеса, а также.

Представители власти и бизнеса обсудили особенности использования потенциала промышленных кластеров в вопросе развития промышленности в регионах РФ и повышения конкурентоспособности региональных предприятий на российском и зарубежном рынках. На территории России сформировано 43 промышленных кластера в различных отраслях обрабатывающей промышленности. Создание взаимосвязей между предприятиями в форме кластеров позволяет активнее выявлять и занимать российскими предприятиями свободные инвестиционные ниши, проводить анализ на предмет выявления слабых мест на всех этапах производства продукции — устаревшие технологии, зависимость от импортных комплектующих, высокая себестоимость продукции.

По словам модератора сессии, модель промышленного кластера дает перспективные рынки бизнесу и позволяет регионам эффективнее привлекать инвестиции. Наиболее перспективными среди различных проектов, которые реализуются в России, депутат отметил кластерную модель. Мы рекомендуем органам региональной власти, корпорациям развития регионов, госкорпорациям и компаниям с госучастием продолжить формирование промышленных кластеров для повышения инвестиционной привлекательности регионов, — отметил Денис Кравченко.

tianDe часть 2 Тренды,динамика,кластерная модель бизнеса Юрий Свобода

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!